19 mai
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Conférence confinée : rôle de l'oxygène dans la pollution des lagunes méditerranéennes

Mardi 19 mai, en direct sur la page Facebook de l’université de Nîmes, Julie Régis, doctorante en biogéochimie des milieux aquatiques à l’Ecole doctorale "Risques et société", présentera le sujet de sa thèse sur le rôle de l’oxygène dans la pollution des lagunes méditerranéennes. Elle abordera également l’impact de la crise sanitaire liée au Covid19 sur son travail de recherche.

Séparées partiellement de la mer par un cordon continental, les lagunes méditerranéennes, plus connues sous le nom d’étangs, constituent des zones aux enjeux socio-économiques et écologiques majeurs à l’échelle régionale. L’activité humaine dans leurs bassins génère d’important apports en polluants chimiques (métaux, métalloïdes, nutriments en excès, molécules organiques, pharmaceutiques, microplastiques, …) qui sont majoritairement stockés dans les sédiments. En plus de dégrader la qualité des eaux, ces polluants se déplacent dans la colonne d’eau engendrant des risques écologiques et sanitaires puisqu’ils touchent certaines espèces comestibles.

La concentration en oxygène dans la colonne d’eau constitue le principal facteur de contrôle de cette pollution. Or, ces dernières décennies, les lagunes se sont vus impactées par des phénomènes de désoxygénation dans la colonne d’eau ou crise hypoxique (ex: malaïgue) de plus en plus intenses et fréquents. Trois lagunes méditerranéennes (étangs de Berre, de Prévost et de Thau) ont été recensées parmi les 479 zones côtières touchées.

Encadré par Isabelle Techer et Sylvain Rigaud (équipe CHROME UNÎMES), le projet de thèse de Julie Régis «  HYPOPOSLAM » s’intéresse à l’impact des variations dans le temps des concentrations en oxygène dans la colonne d’eau sur le devenir des polluants contenus dans les sédiments des étangs de Thau, Berre et Prévost.

Pollution actuelle, héritée et recyclée des lagunes méditerranéennes : comprendre l'oxygène pour prédire le futur !
Mardi 19 mai à 18h
20 minutes de présentation suivies de 10 minutes de questions (via des commentaires en direct)
A suivre sur la page Facebook de l’université (accessible sans compte Facebook)

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